畫布之間

風格: 現代/混搭/復古

坪數: 小坪數

配置: 1房、1廳、1衛

屋況: 中古屋

女屋主是位年輕的學校美術老師,喜愛六零年代的復古風情,寒暑假時最大的興趣是在世界各地旅行,並有著豐富收藏的爵士音樂以及各地旅行的紀念品。
此案是一間室內空間十三坪的老屋翻新的設計工程案,坪數雖然不算大,但對單身的屋主來說,只要收納與動線規畫適當,達到舒適生活品質,絕對不是問題!
屋況本身潮濕陰暗、壁癌剝落,解決潮濕與收納是此案重點課題。

「光即力量,綠意就是生命力」
空間配置大改造-通透的空間配置,讓空氣與光線自然流動,解決舊有潮濕問題

改造前的室內配置,客廳中間有一個存放雜物的儲藏間,橫向的牆壁阻隔了戶外陽光的進入,屋內因此長期潮濕陰暗、壁癌剝落。室內格局不方整、畸零空間無法有效利用,浪費了收納與動線。
經規劃與討論後,我們決定將格局通透,讓陽光與空氣納入室內空間,隨意地往望向窗外,享受令人稱羨的大片山景。
竭盡所能善用大自然給予的能量恩賜,陽光、空氣與綠意,一掃過去空間的潮濕陰霾感。

打造六零年代的經典復古風情

透過多次洽談時的閒聊,得知屋主喜愛的六零年代的復古風情,並且鍾愛將旅行、豐富的紀念品與爵士音樂收藏。於是,此案主題風格定調呈現經典復古風情,打造輕鬆氛圍。
從門口走入,第一眼畫面是鋪著黑白菱格紋磁磚的玄關,接著牆上的清玻璃壁燈,營造恰當的復古比例,避免過重的復古味兒帶來老氣感。

「光即力量,綠意就是生命力」
空間配置大改造-通透的空間配置,讓空氣與光線自然流動,解決舊有潮濕問題

改造前的室內配置,客廳中間有一個存放雜物的儲藏間,橫向的牆壁阻隔了戶外陽光的進入,屋內因此長期潮濕陰暗、壁癌剝落。室內格局不方整、畸零空間無法有效利用,浪費了收納與動線。
經規劃與討論後,我們決定將格局通透,讓陽光與空氣納入室內空間,隨意地往望向窗外,享受令人稱羨的大片山景。
竭盡所能善用大自然給予的能量恩賜,陽光、空氣與綠意,一掃過去空間的潮濕陰霾感。

展現屋主性格,並延續生活習慣-特意的將空間重心軸線移動

喜愛聽音樂與閱讀的屋主,平時生活電視僅是調劑,因此將作為休閒重心的沙發移至屏風櫃,
緊鄰整面的書櫃、音響櫃,發揮舒適的觀賞角度功能。

重新定義公共區域的第二重心

長度超過兩公尺的實木工作桌,位於聽沙發與廚房的中軸線上。幾乎立於公共區域的正中央,確立了工作桌的功能重要性,除了作為餐桌、延伸下廚時候的檯面,達到類似中島的用途外,同時更可以當作創作的書桌,或是多位親朋好友來訪聚會時自在空間。

集收納與隔間功能的多更能櫃,小坪數空間的最佳解決方案

選用白色系作為櫃體的主色調,明亮的白色放大了空間,並讓復古風情帶了些優雅質感。
大面積的櫃體門片,將室內所有的收納化整為零,乘載了鞋櫃、衣櫥、配件帽櫃、儲藏間以及收藏了屋主最重要的旅行紀念品與爵士樂等心靈養份。櫃體的下方腰帶處簍空,讓視覺整齊俐落外,帶出層次感變化,讓生硬的收納機能,化為空間的一部份。
延伸至書櫃、電視牆處,正後方即是衣櫃櫃體,巧妙區隔了臥房私領域,保有專屬自己空間的隱蔽性。

宛如美術館穹頂,摺紙造型幾何天花

長度超過兩公尺的實木工作桌,位於聽沙發與廚房的中軸線上。幾乎立於公共區域的正中央,確立了工作桌的功能重要性,除了作為餐桌、延伸下廚時候的檯面,達到類似中島的用途外,同時更可以當作創作的書桌,或是多位親朋好友來訪聚會時自在空間。

運用材質拼接與高低差,劃分空間配置機能性

從玄關的磁磚拼貼,進入主空間後以溫潤質地木地板,無須話語而宣告「這是室內空間,請脫鞋」;走近靠窗處,弧形的階梯設計,形成讓好友們來訪時能輕鬆席地談天的地方,同時,再次無須話語的宣告「這是我的臥房區域囉,隱私空間非請勿入」。

前後呼應的復古元素與溼氣解決

靠山坐擁綠意,濕氣解決是重點任務。室內配置將格局將客餐廳通透外,我們也將浴廁移至原先陽台處,於是濕氣更容易向外排出。
整體風格的體現,磁磚挑選與玄關處相同的黑白配色,簡約而相呼應。

回到頂端